"중금속 배출에 칼슘·철분 풍부한 우유, 어패류 도움" - 헬스앤라이프

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헬스앤라이프  윤혜진 기자 입력 : 2017/06/13  16:06

중금속 배출에 좋은 어패류와 유제품

 

칼슘·철분 등이 풍부하게 함유된 어패류, 유제품을 먹는 식습관이 체내 중금속 농도를 낮추는데 도움이 되는 것으로 나타났다. 

 

13일 식품의약품안전처에 따르면 2010년부터 2015년까지 970명의 체내 중금속 농도 변화를 추적 조사한 결과를 토대로 중금속 농도가 30% 이상 감소 또는 증가한 집단의 식습관을 분석한 결과, 체내 중금속 농도가 감소한 집단이 중가한 집단에 비해 어패류, 유제품을 많이 섭취했다. 

 

조사대상 중 체내 중금속 농도가 높게 관찰된 78명에 대해 생활습관과 식습관 개선을 위한 교육을 3개월간 4차례 실시한 결과, 교육을 받은 후 체내 납과 수은의 농도가 각각 26%, 15% 감소한 것으로 나타났다.

 

원래 칼슘‧철분은 체내 중금속 흡수를 방해하고, 중금속 배설에 도움을 주는 영양성분으로 알려져 있다.

 

반면 카드뮴은 감소 효과가 크지 않았다. 카드뮴은 체내 잔류성이 긴 특징을 가지고 있다. 단기간 내 감소 효과가 나타나기는 어렵다. 하지만 지속적인 교육과 생활습관 개선은 카드뮴 수치도 줄일 수 있을 것으로 식약처는 기대했다.   

 

식약처는 “칼슘‧철분 등 영양성분이 풍부한 식품을 골고루 섭취하는.................


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http://m.healthi.kr/news_view.asp?ArticleID=170613107795

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