[헬스앤라이프] 해외여행 시 브루셀라증 감염 주의

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목장 방문 자제, 무살균 유제품 및 생고기 섭취 금지

 

[헬스앤라이프=곽은영기자] 질병관리본부는 2016년 상반기에 신고된 2건의 해외유입브루셀라증이 브루셀라 멜리텐시스(B. melitensis)로 확인된 것과 관련해 해외여행 시 목장 방문 자제 및 살균되지 않은 유제품과 생고기 섭취 금지 등 예방수칙을 철저히 준수할 것을 당부했다.

 

올해 발생한 해외 유입 브루셀라 멜리텐시스(B. melitensis) 사례를 살펴보면, 인도 국적의 선원(25세, 남)이 발열, 기침, 발목 통증의 증상으로 내원해 인도에서 생활 당시 가공하지 않은 생우유를 섭취한 것이 감염경로로 추정됐다. 또 63세 남성이 발열, 두통, 관절통의 증상이 발생해 내원했으며 쿠웨이트 여행 당시 낙타 초유를 섭취한 것이 감염경로로 추정됐다.

 

브루셀라증은 동물과 사람간 전파 가능한 인수공통감염병으로, 사람 브루셀라증을 유발하는 주요 병원체는 염소·양·낙타에 존재하는 브루셀라 멜리텐시스(B. melitensis) 외에도 소에 존재하는 브루셀라 아보투스(B. abortus), 돼지에 존재하는 브루셀라 수이스(B. suis), 개에 존재하는 브루셀라 카니스(B. canis) 등 총 4종이다.

 

브루셀라증 감시를 시작한 2000년 이후 국내 신고 사례는 브루셀라 아보투스(B. abortus)로 확인되었고, 해외 유입 사례는 5건으로 브루셀라 멜리텐시스(B. melitensis)로 확인되었다.

 

브루셀라 멜리텐시스(B. melitensis)는 브루셀라균 중 가장 병원성이 높은 고위험병원체로, 브루셀라증은 감염된 가축의 분비물 등이 피부 상처 또는 결막에 노출되거나 살균되지 않은 유제품 섭취를 통해 감염된다.

 

질병관리본부는 브루셀라증 예방을 위해 해외여행 시 목장을 방문하지 말 것 동물과 접촉하지 말 것 살균되지 않은 유제품 및 생고기를 먹지말 것 등의 수칙을 당부했다.



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