홍삼 대신 카라멜 색소 첨가한 고려인삼연구...'판매중지 및 회수 조치 중' -헬스앤라이프

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홍삼 대신 카라멜 색소 첨가한 고려인삼연구...'판매중지 및 회수 조치 중'

 

취재팀 윤혜진 기자 입력 : 2016/12/29  16:46   |  수정 : 2016/12/29  16:46

 

 

고려인삼연구가 제조·판매한 홍삼제품서 사용할 수 없는 카라멜색소가 사용돼 식품의약품안전처가 회수 및 판매중지에 들어갔다고 29일 밝혔다.

 

고려인삼연구원(경기도 양평군 소재)의 회수 및 판매중지 제품은 '홍삼정로알플러스(유통기한 2018년 7월 6일)', '이천일홍삼 고려홍삼정골드(2018년 9월 26일)', '고려홍삼농충액(유통기한 2018년 9월 6일)', '천호홍삼농축액(유통기한 2018년 10월 20일) ', '고려홍삼정(유통기한 2018년 10월 20일)'이다.

 

카라멜 색소는 카라멜화 반응에 의해 생성되는 물질로, 암갈 혹은 흑색의 분말, 덩어리, 페이스트 또는 액체 형태로 유통된다.

 

 카라멜화 반응이란 아미노화합물이 존재하지 않는 상황에서 당류의 가열에 의해 형성된 가열 분해물 또는 가열산화물 등에 의한 갈색화 반응을 이르는 것으로, 당 함량이 아주 많은 식품을 가열, 가공할 때 주로 발생한다.

 

문제는 카라멜 색소를 만들 때 사용되는 산 또는 알카리 그리고 공정 촉매제 등을 첨가하는 데서 발생한다. 카라멜 색소는 제조방법에 따라 산, 알카라, 아황산, 암모니아 등의 화합물이 한 가지 이상 첨가되는데, 이 중 암모니아가 첨가돼 만들어진 카라멜 색소에서는 발암가능물질인 ‘4-메틸이미다졸(4-MI)가 검출돼 논란이 되고 있는 것이다.

 

식약처는 관계자는...............

 

윤혜진 기자 news1@compa.kr

 

원문 보기:

http://www.healthi.kr/news_view.asp?ArticleID=161229105118

 

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