저칼로리 감미료 아스파탐, 많이 먹어도 안전할까? - 헬스앤라이프

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헬스앤라이프  윤지은 기자

입력 : 2017/06/23  16:07

사진=셔터스톡

 

다이어터들은 물론 설탕 섭취에 예민한 이들은 칼로리가 낮은 감미료에 대한 관심이 높다. 이들에겐 단맛은 올리고 칼로리는 낮추는 감미료가 있다는 게 다행이다. 그런데 감미료는 많이 먹어도 괜챦을까?

 

22일 식품의약품안전처에 따르면 대표적 감미료는 삭카린나트륨, 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스 등이 있다.

 

삭카린나트륨의 경우 0칼로리(cal/g)이면서 단맛은 설탕의 300배다. 아스파탐은 4kal/g으로 설탕보다 200배 달다. 아세설팜칼륨의 경우 아스파탐과 같이 단맛은 설탕의 200배인데 제로칼로리(0cal/g)다. 가장 단맛이 강한 건 수크랄로스다. 칼로리는 거의 없으면서 설탕의 600배의 단맛을 낸다.

 

이중 아스파탐은 특히 탄산음료, 청량음료에 많이 쓰인다. 아스파탐의 사용범위가 확대되면서 안전성에 대한 관심도 높아지고 있다.

 

답부터 말하면 '안전하다'.

 

아스파탐은 FAO/WHO 합동 국제식품첨가물 전문가위원회(JECFA)에서...............


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http://m.healthi.kr/news_view.asp?ArticleID=170623108038

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