내가 먹은 어묵 속 생선살 정체를 확인하는 법 - 헬스앤라이프

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헬스앤라이프  윤지은 기자

입력 : 2017/06/23  00:28

사진=아이클릭아트

반찬으로도 술안주로도 활용도가 높은 어묵 속 생선살은 과연 무엇으로 만들어졌을까. 그 정체를 확인할 수 있게 됐다.

 

22일 해양수산부 국립수산과학원에 따르면  고도의 유전자 감식기술을 통해 어묵의 원재료와 원산지 식별이 가능해졌다. 

 

생선살을 갈아서 고온에 찌거나 튀겨 만들어낸 어묵은 처리 과정에서 유전자가 변성돼 원료 및 원산지를 파악하는 데 어려움이 크다. 

 

국립수산과학원은 지난 2015년부터 어묵과 같이 혼합가공품에 사용된 원료 및 원산지를 판별하기 위해 다양한 분자생물학적 분석기법을  연구해 왔다. 

 

축적된 유전자 정보를 활용한 메타바코딩 기법, 차세대 염기서열법, 변성구배 젤 전기영동법 등 고도화된 유전자 분석기술을 총 동원해 연구를 추진한 결과, 올해 상반기 어묵 원료인 생선살의 종류와 원산지를 파악하는 기술을 개발하는 데 성공했다. 

 

메타바코딩 기법(DNA metabarcoding법)은................


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http://m.healthi.kr/news_view.asp?ArticleID=170622108021

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