매실 좋은 건 알겠는데...구연산은 뭐야? - 헬스앤라이프

반응형

헬스앤라이프  윤지은 기자

입력 : 2017/06/20  13:25

그림=식약처

 

매실은 유기산을 다량 함유해 피로회복과 칼슘흡수, 소화력 증진 효과가 뛰어나다. 인체 내 젖산의 축적을 막아줘 피로가 쌓이는 것을 예방하고 칼슘흡수의 조력자로 임산부에게도 좋다고 알려져 있다. 예부터 소화기관이 약한 경우 소화불량으로 고생할 때 매실을 자주 활용하던 것은 우리 선조의 지혜였다. 

 

이런 효능이 있다보니 매실청 차로 혹은 진액의 형태로 직접 만들거나 시판용을 구입해 섭취하는 이들이 많다.

 

이런 매실의 유기산 중 가장 많은 성분을 차지하는 게 바로 구연산이다. 식품의약품안전처의 도움말로 매실 속 구연산에 대해 알아보자.

 

구연산은 레몬이나 매실, 감귤류에 많이 존재한다. 상쾌한 신맛을 더해주는 유기산으로 특히 식품의 미생물 성장을 억제하는 기능이 있다. 이 때문에 식품보존제의 역할도 한다. 상큼한 맛과 청량감 등을 느끼게 해주는 것도 이 구연산이다. 

 

구연산은 이같은 여러 기능으로 식품을 제조할 때 중요한 역할을 한다. 식품첨가물로 사용되는 산도조절제로 활용되는 게 그 중 하나다.

 

가공식품을 제조할 때 주로 사용되는 산도조절제는 식품의 산도나 알칼리도를 조절하는..............


기사원문보기

http://m.healthi.kr/news_view.asp?ArticleID=170620107946

반응형

댓글