아마씨의 비밀... 심장, 대장, 관절 등 만성질환 위험 줄인다 - 헬스앤라이프

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헬스앤라이프  윤지은 기자 입력 : 2017/06/12  18:46

사진=아이클릭아트

 

아마씨는 오메가3 지방산(알파리놀렌산)과 리그난이라고 불리는 활성 성분, 섬유질 등이 풍부하다. 이같은 성분은 심장과 소화기의 건강을 유지하고 면역체계를 강화하는 역할을 한다. 항암작용과 관절염에도 효과를 보인다는 연구결과들도 속속 보고된다. 


최근 헬스데이뉴스는 아마씨의 영양학적 특성에 대해 자세히 실었다.

 

미국 농무부에 따르면 아마씨의 오메가3 지방산은 심장질환, 염증성 장질환, 관절염에 좋다. 아마 1스푼에는 1.8g의 오메가3 지방산이 들어있다. 오메가3 지방산이 풍부한 음식을 먹으면 심장발작의 위험이 줄어들며 혈압도 낮추고 뇌졸중도 예방할 수 있다.


아마씨에 들어있는 리그난은 항암작용을 하는 것으로 알려졌다. 유방암 종양의 성장을 억제하고 전립선암 발병 위험을 낮춘다는 연구결과가 나온 바 있다.  

 

구체적으로 유방암 진단을 받은 폐경기 여성에게  40일 동안 25g의 아마씨를 함유한 머핀을 섭취하게 한 결과 종양 성장이 감소한 것으로 나타났으며 또다른 임상 연구에선 전립선 상피내 종양을 가진 남성에게 아마씨 30g을 매일 섭취하게 한 결과 전립선 특이 항원 수치가 낮아지는 결과를 얻었다.


보통 한 스푼의 아마씨는 37kcal 정도의 열량을.............


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http://m.healthi.kr/news_view.asp?ArticleID=170612107775

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