박해리 셰프의 맛있는 당뇨 식단-헬스앤라이프

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박해리 셰프의 맛있는 당뇨 식단

헬스앤라이프 윤혜진 기자 | news1@compa.kr |입력 : 2017/03/19  09:00

우리나라 당뇨 인구가 400만에 육박한다는 통계 결과가 발표됐다. 또한 우리나라는 세 명 중 한 명이 당뇨 고위험군인  것으로 알려졌다. 당뇨병은 이제 우리 모두의 발등에 떨어진 불이 됐다. 당 수치를 관리하기 위해서는 무엇보다 식습 관을 개선하는 것이 중요하다. 박해리 셰프가 소개하는 입맛과 건강을 사로잡는 간편한 당뇨식단을 공개한다.  사진·레시피 타파웨어 박해리 셰프 제공

 

시금치 바지락 찜

재료(4인분)

-시금치 반줌, 바지락 500g, 청양고추 2개, 마늘 2쪽, 청주 1/2컵, 올리브유 1큰술
-레몬폰즈소스 간장·식초·레몬즙·참치액즙 1큰술씩, 설탕 1/3큰술, 채 썬 레몬 껍질 약간

조리법

1. 레몬폰즈소스 재료를 함께 섞어 준비한다.
2. 시금치는 깨끗이 손질해 다듬어 씻고, 바지락은 해감해 둔다.
3. 청양고추는 어슷 썰고 마늘은 다져준다.
4. 깊이가 약간 있는 전골 냄비를 예열한다.
5. 예열된 냄비에 오일과 고추, 마늘을 넣고 살짝 볶아준 뒤 바지락, 청주, 시금치를 넣는다.
6. 뚜껑을 덮고 약 6~8분가량 끓여주면 완성된다.

 

건강POINT. 시금치

시금치와 같은 녹색 잎 채소는 식이섬유와 수분함량이 높아 칼로리는 낮으면서도 포만감을 주고 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부해 당뇨환자에 좋다.

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