3월 3일은 삼겹살데이! 다이어트 걱정없이 맛있게 먹는 법은?-헬스앤라이프

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3월 3일은 삼겹살데이! 다이어트 걱정없이 맛있게 먹는 법은?

헬스앤라이프 안종호 기자 | news1@compa.kr | 입력 : 2017/03/03  14:50

숫자 3이 두 번 겹치는 3월 3일은 ‘삼겹살데이’다. 
2003년부터 축산협동조합이 양돈 농가의 소득을 늘리기위해 기념일처럼 지정한 후 올해로 15회째를 맞았다. 삼겹살은 한국인이 가장 사랑하는 대표 먹거리 중 하나다. 돼지고기 부위별 소비량의 무려 41%를 차지할 정도다. 유통업계에 따르면 삼겹살 데이가 낀 3월 첫째 주간 돼지고기 판매량은 다른 주에 비해 40% 이상 뛴다. 특히 삼겹살은 평소보다 3배에서 4배 이상 많이 팔린다.

삼겹살은 말 그대로 살과 지방이 보통 3겹으로 돼 있는 부위다. 흔히 돼지의 ‘뱃살’일 것이라 생각하는 경우가 많지만 사실은 돼지의 갈비뼈를 감싸고 있는 부위다. 돼지 한 마리에서 10kg만 나오는 귀한 부위다. 칼로리는 100g당 331kcal.
 
이름처럼 지방부위에서 나오는 기름이 많기 때문에 삼겹살을 건강식으로 생각하는 이는 많지 않다. 하지만 적당량을 다양한 요리와 함께 섭취하면 환절기 건강식 및 보양식으로도 손색이 없다.
 
우선 돼지고기는...........

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