박해리 셰프의 고마워 사랑해 발렌타인데이 -헬스앤라이프

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박해리 셰프의 고마워 사랑해 발렌타인데이

취재팀 윤혜진 기자 입력 : 2017/02/09  09:36

 

 그리스도교의 성인 발렌티노의 축일 2월 14일은 ‘발렌타인데이’다. 사랑하는 연인, 친구, 가족에게 사랑한다고 말하며 평소 전하지 못했던 마음을 표현하는 날이기도 하다. 신이 인간에게 준 소중한 감정 사랑. 박해리 셰프가 소개하는 초간단 레시피 달콤 디저트를 선물하며 전해보자.

 

카토 쇼콜라

 

재료(8인분)
다크 초콜릿 180g, 버터 50g, 코코아 파우더 20g, 베이킹 파우더 1g, 박력분 40g, 달걀 6개, 설탕80g, 견과류 30g

 

조리법

1. 다크 초콜릿과 버터를 중탕한다.
2. 달걀은 흰자와 노른자를 분리하고 가루류(코코아 파우더·베이킹파우더·박력분)는 체에 곱게 걸러 준다.
3. 달걀 흰자만 거품을 내 머랭을 만든 후 큰 볼에 옮겨 담는다. 노른자엔 설탕을 넣고 휘핑해 크림화 한다.
4. 크림화 한 노른자에 1을 넣고 섞은 후, 머랭을 넣고 또 가볍게 섞어 준다.
5. 체에 거른 가루류와 견과류를 넣고 반죽을 만든 뒤, 약 15cm 틀에 넣고 170도 오븐에서 25분가량 구워주면 완성된다.

 

HEALTY POINT. 다크 초콜릿

다크 초콜릿을 하루 100g 정도 섭취하면 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춘다. 또한 심혈관 질환을 개선해 심장을 튼튼하게 해주는 효과도 있다. 다크 초콜릿에는 폴리페놀 성분이 다량 함유돼 있는데 이는 피부노화를 막고 포만감을 느끼게 해 식욕억제 및 다이어트에 효과적이다. 또한 스트레스 해소, 불면증에도 탁월한 효능을 지닌다.

 

티라미수

재료(2인분)

크림치즈 1/2개, 생크림 1컵, 진한 커피 1/2컵, 카스텔라·코코아파우더 약간씩

 

조리법

1. 믹서에 생크림을 넣고 휘핑한 뒤, 크림치즈를 넣고 가볍게 섞어 준비한다.
2. 컵 크기에 맞춰 넣은 카스텔라에 진한 커피를 고루 발라준다.
3. 커피카스텔라-크림-커피카스텔라-크림 순으로 올려주고 그 위에 코코아 파우더를 바르면 완성된다.

 

HEALTY POINT. 치즈
치즈는 칼슘 함량이 많아 뼈 건강에 도움이 되고 비타민이 함유돼 피부 탄력에도 좋다. 특히 크림 치즈는 수분 함량이 많아 건성피부에 효과적이다.

 

고구마파이

재료(2인분)

또띠아 4~6장, 모짜렐라·견과류·건라즈베리·슈가파우더 약간씩 필링 고구마 300g, 설탕 1/2큰술, 생크림 1/2컵

 

조리법

1. 전자레인지에 약 5분가량 찐 고구마를 으깬 다음 설탕과 생크림을 함께 넣고 골고루 섞어 필링을 완성한다.
2. 예열한 프라이팬에 또띠아 한 장을 깔아 준 뒤, 1의 필링을 올린다.
3. 가장자리에는 모짜렐라 치즈를, 가운데는 견과류와 라즈베리를 올려 준 뒤, 또띠아
    한 장을 더 올리고 뚜껑을 덮어 약불에 약 4분가량 앞뒤 뒤집으며 구워주면 완성된다.

 

HEALTY POINT. 고구마
덩굴식물이자 뿌리채소인 고구마에는 칼륨과 식이섬유가 풍부해 체내 나트륨 배출 및 다이어트에 도움을 준다. 혈당을 상승시키지 않으면서 단맛을 내 스트레스를 줄여주고 몸의 산성화를 막아 노화방지와 원기 회복을 돕는다. 또 시력건강과 야맹증에 효과적이고 강력한 항산화 작용으로 암 예방은 물론 콜레스테롤을 낮춰 지방간, 고혈압, 변비 등 각종 질병을 예방하는 데............

 

윤혜진 기자 news1@compa.kr

 

기사 원문:

http://www.healthi.kr/news_view.asp?ArticleID=170209105844&catr=1603

 

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